День ПобедыВ Березовой рощеВолонтёры медикиКоллектив колледжаСЛРЗдание колледжа. Вид с улицы ЧкаловаЗдание колледжа. Вид с улицы Ленина

Директор: Гартунг АК

Шаламова Анастасия, именной стипендиат Губернатора Тюменской области на 2019-2020 учебный год

14 июня – Всемирный день Донора

Донорская акция #МыВместе

Акция #СледуйЗаМной#ЯОтветсвенныйДонор

     Всемирный день донора крови учреждён на Всемирной ассамблее здравоохранения в 2005 году и ежегодно проводится 14 июня. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

     День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания. Безопасная кровь нужна повсеместно. Она жизненно необходима как для лечения, так и для экстренной медицинской помощи. Обеспечить достаточное количество безопасной крови можно только за счет ее регулярной безвозмездной сдачи добровольными донорами.

     Ежегодно мероприятия в рамках Дня Донора проходят под определенным девизом. День Донора 2020 проходит с девизом: «Безопасная кровь спасает жизни!». Лозунг мероприятий: «Сдавать кровь во имя здорового мира», где в центре внимания – личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей.

     В период с 8 по 15 июня в нашей стране, во всех регионах, в том числе в Тюменской области, стартовали многочисленные акции, посвященные Дню Донора. Наиболее значимые из них – это донорский марафон #МыВместе, и донорская акция #СледуйЗаМной#ЯОтветственныйДонор.

     Важность данных мероприятий подчеркнул и наш губернатор. Во вторник 9 июня губернатор региона Александр Моор в своем Instagram сообщил следующее: "Донорская кровь в больницы Тюменской области нужна постоянно. Особенно сейчас, когда из-за пандемии количество доноров резко сократилось и появилась потребность также в плазме пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией".

          Студенты ГАПОУ ТО «Ишимский медицинский колледж», отряда «Я#ДОНОР», не остаются в стороне. Однако, коронавирусная инфекция и продолжающиеся ограничения внесли коррективы в наши планы по проведению мероприятий. Масштабные акции перешли во флешмобы «дома», в формат онлайн. Но тем не менее, мы продолжаем сдавать кровь, плазму и ее компоненты хоть и с определенным риском. Практически все студенты отряда осуществили донации до начала донорской недели и во время нее. Так, например, студентка 301 гр. Марина Кожина, в период самоизоляции специально приезжала из Сладковского района для того, чтобы сдать кровь, так как обладает редкой группой и в таких донорах всегда есть необходимость.  Студентка 303 гр. Анастасия Мамухина после очередной донации, была вынуждена 2 недели быть на карантине так как все доноры, посетившие станцию переливания, в тот день оказались контактными по коронавирусной инфекции. Но нужно отдать должное нашим студентам, так как несмотря на все сложности они все равно готовы «идти в бой»! Все студенты нашего отряда: Валентина Абрамова, Иван Ковалев, Вячеслав Корпусов, Дима Голубев, Алексей Морев, Каролина Гардт и руководитель Ирина Владимировна Яценко поздравляют всех, кто имеет отношение к этому дню! И завершая проведение мероприятий по популяризации кадрового донорства в этом учебном году хотим пожелать всем здоровья и терпения! Надеемся, что наша деятельность была полезной в развитии проектной деятельности, и волонтерского движения нашего колледжа!

Ирина Владимировна Яценко,

руководитель отряда Я#ДОНОР!