Директор: Гартунг АК

Активное участие студентов в профилактике

Активное участие студентов в профилактике

Волонтерский отряда «ФЕМИНА» Ишимского медицинского колледжа не один год занимается профилактическими вопросами полового воспитания школьников и молодежи. Студенты работают в школах города и в лечебных учреждениях, неустанно пропагандируют здоровый образ жизни, профилактику абортов. Проводят беседы с беременными женщинами по профилактике раних и поздних гестозов в отделении гинекологии. Принимают участие в беседах с родителями, призывая взрослых обращать внимание на своих детей, помогать им в формировании зрелой разносторонней личности.

21.03.2018 г. в очередной раз отряд побывал в гинекологическом отделении с темой «Профилактика абортов», «Профилактика гестозов». Студентки 208 группы «Сестринского отделения» Латынцева А., Дернова С., Шумкова К., Виноградова Е., Антошкина Т., Барсукова А. провели беседы с пациентами, раздали памятки и листовки по профилактике. Беседы по палатам проходили в доверительных отношениях. Задавались вопросы студентам, и они отвечали самостоятельно, поясняли способы и методы контрацепции в профилактике абортов, о роли восстановительного лечения после абортов и значение его на репродуктивную функцию. Активность группы приветствовалась пациентками, они остались довольны проведенной беседой. Пациенты получили новые знания, а студенты, с каждым выходом в стационар приобретают практический опыт общения с пациентом и умение проводить просветительную работу.

18.05.2018 г. на общешкольном родительском собрании в школе № 2 с беседой по половому воспитанию школьников в семье выступила студентка 202 группы «Лечебное дело» Марчук Ксения. Ксенией была подготовлена презентация, которую она представила родителям на хорошем профессиональном уровне, использовала фрагмент фильма «Тело человека».

Цель выступления – добиться понимания родителей, что семья, есть главный воспитатель нравственно-полового поведения ребенка. Задача каждого родителя в семье, построить доверительные отношения с ребенком, быть честными и создавать благоприятную среду для нормального развития ребенка. Помимо обычного воспитания, родители должны заниматься и половым воспитанием.

Половое воспитание – это система мер, направленных на воспитание у детей, подростков и молодежи правильного отношения к вопросам пола. Рассматривая вопрос воспитания, очень точно выразился советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

Так как половая зрелость подростка наступает значительно раньше его социальной и гражданской зрелости, необходимо направить его мышление в нужное русло.

Каждый подросток в это непростое для него время мыслит в силу своего воспитания, которое было дано родителями и педагогами ранее. При отсутствии полового воспитания подросток дает волю чувствам, половой энергии, что часто приводит к раннему началу половой жизни. Легкомыслие в сфере интимных отношений таит в себе и другие печальные последствия – раннюю беременность, аборт, возможность заражения заболеваниями передающимися половым путем.

Руководитель: Чистякова Татьяна Сергеевна