Единый день профилактики - 2020

Кибербуллинг. Что это, почему это происходит и как с этим бороться?

 

Несмотря на то, что студенты Ишимского медицинского колледжа всё ещё #сидятдома, они не должны забывать о своей безопасности. 

В преддверии единого дня профилактики, 29 апреля 2020 года предлагаю вниманию студентам памятки по профилактике, формированию культуры общения в социальных сетях. Помните, ваша безопасность в ваших руках!

На данный момент, находясь на самоизоляции интернет – место, где большинство людей не только развлекаются, но и находят, так сказать «второй дом», в котором живет его «вторая семья», его друзья, фанаты, или же люди, которым просто интересно их творчество. Грубо говоря, почти вся наша жизнь есть в интернете.

Помните, людям всегда нравилось и нравится цепляться за недостатки других, и им абсолютно все равно на то, что они сами даже не могут это сделать и начать чем-то заниматься. Иногда, такие люди, пишут вам гневные комментарии с оскорблениями для привлечения вашего-же внимания, эти люди могут оказаться вашими фанами, а кибербуллинг – просто их способ привлечения вас к их персоне.

Кибербуллинг – это вид травли, реализуемый при помощи интернет-технологий. Формы его проявления разнообразны – оскорбления, шантаж, угрозы, клевета, домогательства. Причины кибербуллинга зачастую кроются в психологических проблемах их инициатора (страхи, комплексы, травмы).

Что называют основной площадкой кибербуллинга? Любое пространство в интернете. Для воздействия на жертву кибербуллинга используют социальные сети, электронную почту, мессенджеры и другие онлайн-площадки.

 

Кибербуллинг бывает двух видов:

  1. Публичный (например, комментарии на странице).

  2. Личный (реализуется только в частной переписке).

 

Как отличить простую шутку в переписке от попытки унизить или иным способом подорвать психологическое благополучие? Какими могут быть последствия кибербуллинга? Как от него защититься?

Гневный ответ на оставленный комментарий – травля? Нелестный отзыв под фотографией – попытка унизить? Далеко не всегда. Что такое кибербуллинг на самом деле? Определить его позволят два ключевых признака.

Отличия кибербуллинга от буллинга

Отсутствие необходимости присутствовать лично при акте нападения – основная особенность данного явления. И одновременно – причина того, что буллинг в интернете набирает обороты с огромной скоростью. Из-за несовершенства законодательства он часто оставляет возможность остаться безнаказанным.

Также важная особенность травли в интернете – сложности в ее прекращении. При нападках в реальной жизни можно покинуть место происходящего. Когда произошел кибербуллинг, жертва поддается влиянию в любое время суток. Даже если она откажется от выхода в интернет, будет ощущать на себе давление из-за обсуждения происходящего (выложенных о ней материалов).

Несмотря на то, что события при интернет-буллинге развиваются в виртуальном мире, отпечаток они накладывают вполне реальный. Влияние травмирующих факторов порой бывает даже сильнее, чем при травле в обычной жизни. В последнем случае есть шанс морально отойти от произошедшего события, избавиться от воспоминаний о нем.

Кибербуллинг – это один из видов насилия. Ему можно и нужно противостоять! Как бороться с кибербуллингом? Игнорирование и замалчивание – основные причины глобального распространения этого опасного явления. И помните, что жертвам травли в интернете обязательно требуется помощь специалиста для возвращения к нормальной и полноценной жизни.

Если своевременно не остановить происходящее, человек будет постоянно пребывать в состоянии тревоги. Она влечет перепады настроения и серьезные нарушения психоэмоциональной сферы. Это грозит не только развитием депрессии, но даже попытками покончить жизнь самоубийством.

Работать с пострадавшими должны психологи или психиатры (в сложных случаях). Но существует ряд правил взаимодействия с жертвами травли в интернете, знание которых не помешает каждому из нас:

  1. Нельзя давить на человека, заставляя немедленно открыться в своей ситуации и выпытывая подробности произошедшего.

  2. Не стоит комментировать чувства, которыми пострадавший с вами поделился, или давать им оценку.

  3. Важно проявить принятие и готовность подождать, пока у человека появятся силы проговорить все подробности.

  4. Стоит избегать в общении формулировок, способных вызвать сильный эмоциональный всплеск у жертвы.

  5. Важно помочь человеку избавиться от чувства вины или стыда, которые способны сильно усугубить его состояние.

 

Реальная жизнь интереснее, чем виртуальная. Постоянное пребывание в сети такой образ жизни чреват не только повышенными рисками стать объектом травли. Он также опасен формированием тяжелых зависимостей, влекущих за собой ряд серьезных психологических расстройств личности.

Только личная встреча позволит составить впечатление о человеке, близкое к истинному положению дел.

 

 

Ирина Васильевна Филиппова,

воспитатель общежития.