Директор: Гартунг АК

Конкурс эссе «ЖИЗНЬ. ПРИЗВАНИЕ. РОДИНА.»

Конкурс эссе

В рамках молодёжного научно-образовательного фестиваля, посвящённого Дню русского языка ГАПОУ ТО «Ишимский медицинский колледж» с 1 по 9 июня 2018 года провёл КОНКУРС ЭССЕ “ЖИЗНЬ. ПРИЗВАНИЕ. РОДИНА.»

Конкурс был организован с целью формирования бережного отношения студентов к слову и выявления талантливой молодежи среди студентов. В конукрсе эссе приняли участие 11 студентов ГАПОУ ТО «Ишимский медицинский колледж», победителями стали:

  • В номинации «Великая Отечественная война» - Пендюр Ольга, с работой «Великая Отечественная война и память народа».

  • В номинации «Моя профессия» – Джалилова Айша, с работой «Моя профессия – профессия будущего!».

  • В номинации «Культура и традиции народов России» – Марьик Арина, с работой «Ненцы: традиции и ремесла».

Публикуем эссе Пендюр Ольга «Великая Отечественная война и память народа», которое вызвало наибольший отклик у членов жюри.

***

9 мая 2016 года в семьдесят первый раз прогремел салют Победы, а в памяти народной живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Не выдерживал бетон, крошился и плавился кирпич, гнулся металл, горела земля под ногами, но наши солдаты выстояли и победили. Дорогой ценой заплатил народ за Великую Победу. Сколько человеческих жизней унесла эта страшная война. Но память о них священна, она жива в человеческих сердцах. И стоят солдаты земли в бронзе и граните над морем, в степи, в селах и городах, на перекрестках дорог в своем последнем броске на врага. О них написано много книг, но невозможно рассказать обо всех событиях той страшной войны, о тех нечеловеческих муках и страданиях. 

Я знаю о войне не только из книг и фильмов. Вот что рассказала мне прабабушка Зиновия Тимофеевна Быкович. Она уже очень старенькая ей уже 85 лет, говорит медленно, часто умолкает, слезы застилают глаза:

Родилась я в Белоруссии. Как страдала земля белорусская и её народ от фашистских извергов страшно вспоминать. Маленькие мальчишки и девчонки смотрят вверх. Ужасом наполнены их глаза еще недавно мирное небо сегодня грозит им смертью. Вой авиабомб и снарядов. Оглушающий грохот взрывов. Рвущих на части человеческие тела. А мы бежим. Только бы добежать до спасительного леса, только бы остаться в живых! Кто-то падает и остается лежать на земле, кто-то тормошит убитую мать: мамочка, вставай, мамочка, мне страшно, мамочка … 

Бабушка молчит, комкает в руках носовой платочек, тяжело вздохнув. Продолжает свой рассказ:

Мой старший брат Оль Тимофеевич был на фронте, другой брат, Федор, − в партизанском отряде. Зверствовали и лютовали фашисты, потому что жители были помогали партизанам. За одного убитого немецкого солдата расстреливали 10, а то и 20 жителей деревни, или живьем сжигали в сараях. Трижды сжигали дотла родную деревню Теребень что в Пинской области. Но люди снова строили времянки из бревен. Рыли землянки. Мы с младшей сестрой Олей пекли хлеб для партизан. Однажды, только вынули хлеб из печи − стук в окно: прячьтесь, немцы! Снова фашистские изверги в деревне, а нам так жаль было оставлять ещё горячие булки. Сложили хлеб в холщовые сумки−мешки и ползком в лес. Пули свистят, а мы прижмемся к земле, переждем и снова, где ползком, где перебежками, хорошо, что лес рядом. Живые добрались, и хлебушек донесли, потом на всех поделили. Такой вкусный был, душистый, еще теплый, а враги снова подожгли деревню. Тяжело было смотреть, как полыхает родной дом.

По морщинистым щекам бабушки текут слезы. 

Не плачь, бабулечка, прошу я, а прабабушка словно не слышит меня, смотрит куда-то в сторону и продолжает: 

А на поле соседней деревни согнали около трех тысяч евреев и заставили рыть огромную яму. Потом по десять человек ставили на край этой страшной могилы и расстреливали. Три дня слышались стоны заживо погребенных раненных и шевелилась земля…

Я прижалась к своей прабабушке, мы долго сидели молча. 

Время залечило раны войны, притупило боль, но память жива и будет жить в человеческих сердцах вечно! 

Автор статьи: Елизарова Т.В.