Директор: Гартунг АК

Всемирный день борьбы с инсультом: чтобы спасти жизнь, нужно знать первые признаки инсульта

Всемирный день борьбы с инсультом

Девиз Всемирного Дня борьбы с инсультом в 2018 году: «Мы сильней инсульта!»

29 октября проходит Всемирный день борьбы с инсультом, который был учрежден в 2006 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В 2004 году ВОЗ обозначила проблему этого заболевания как эпидемическую, приведя пугающие цифры статистики. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) случаются у каждого шестого жителя земного шара.

Ежегодно в России регистрируется более 450 тысяч случаев инсульта. Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов.

В нашей стране Всемирный день борьбы с инсультом проводится, чтобы привлечь внимание населения к проблеме, информировать о профилактике заболевания и первых признаках острого состояния.

Студенты 301 группы, отделения Лечебное дело также не оставили без внимания данную проблему и поучаствовали в акции посвященной Дню борьбы с инсультом. Антонов Александр, Брятова Саша, Ванина Виктория, Демышева Светлана, Комбарова Даша, Краснова Виктория, Миллер Любовь, Реш Наталья, Сабирова Саша, Трунова Татьяна, Чистякова Нина провели профилактические беседы с пациентами 2 терапевтического отделения ГБУЗ ТО ОБ № 4. Были затронуты темы ранней диагностики, первых симптомов этого грозного состояния, а также оказания первой помощи. Все пациенты получили памятки по профилактике и диагностике инсульта.

Инсульт – это заболевание головного мозга, связанное с нарушением его кровообращения и приводящее к возникновению различных неврологических симптомов: нарушение речи, нарушение зрения, паралич, нарушение чувствительности, нарушение координации.

Когда происходит острое нарушение мозгового кровоснабжения, важно определить состояние пострадавшего и своевременно доставить его в больницу. Именно в первые четыре с половиной часа после случившегося такому больному должна быть оказана помощь, поскольку вероятность выздоровления в этом случае достоверно выше. Специалисты называют это «правилом золотого часа». Одним из эффективных методов распознавания инсульта является тест «лицо – рука – речь». Необходимо срочно вызывать скорую помощь, если человек:

  • не может улыбнуться, уголок рта опущен;
  • не может разборчиво произнести свое имя;
  • не может поднять обе руки, одна из них ослабла.

Знание этих симптомов поможет спасти жизнь и позволит быстрее восстановиться после болезни.

Яценко Ирина Владимировна,
преподаватель клинических дисциплин

Ванина Виктория и Миллер Любовь Антонов Александр и Чистякова Нина Краснова Виктория и пациентка Краснова Виктория 10 заповедей профилактики инсульта Памятка по профилактике инсульта