День ПобедыВ Березовой рощеВолонтёры медикиКоллектив колледжаЗдание колледжа. Вид с улицы ЧкаловаГод театраЗдание колледжа. Вид с улицы ЛенинаСЛР

Директор: Гартунг АК

АНЕМИЯ И НЕ ТОЛЬКО

7 мая 2019 г. студенты 110 группы волонтерского отряда «ФЕМИНА» ГАПОУ ТО «Ишимский медицинский колледж» побывали в отделении гинекологии ГБУЗ ТО ОБ №4, где провели беседы с пациентками на темы «Анемия беременных», «Воспалительные заболевания женских половых органов», «Профилактика абортов».

В помощь сотрудникам отделения, волонтерский отряд систематически проводит профилактическую разъяснительную работу с пациентами.

Активное участие в санитарно-просветительной работе приняли студенты Богданова Ирина, Витер Анастасия, Головина Ольга, Ильина Надежда.

Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у женщин занимают 1-е место в структуре гинекологической патологии и составляют 60-65% обращаемости в женские консультации. Возможно, число заболевших больше, так как нередко при стертых формах больные не обращаются к врачу. Рост числа ВЗПО во всех странах мира является следствием изменения полового поведения молодежи, нарушения экологии и снижения иммунитета.

К заболеваниям, передаваемым половым путем, относят гонорею, хламидиоз, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), сифилис и др. О нанесенном вреде здоровью этими и другими инфекциями и как избежать заболеваний рассказали Головина Ольга и Ильина Надежда.

Тема «Профилактика абортов» включает в себя несколько аспектов. Это ранее просвещение девочек в теме беременности (до момента полового созревания со стороны родителей и школы), поддержка женщины, решившей родить, контрацепция и разумный подход к планированию семьи. Аборт независимо от сроков и способов прерывания, может вызвать ряд негативных последствий для физического и психического здоровья женщины и как же избежать аборта, предупредила пациенток Винтер Анастасия.

Анемия беременных — это состояние, возникающее во время беременности и характеризующееся снижением уровня гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин). Анемия беременных обычно выявляется во второй половине беременности. Если анемия обнаруживается в первой половине беременности, то скорее всего, данное патологическое состояние имело место еще до зачатия.

Причиной возникновения самой частой формы анемии у беременных – железодефицитной анемии — является повышенная потребность в железе во время беременности, что связано с его расходованием в организме плода, на фоне недостаточных запасов железа в организме матери. Может возникать при низком содержание железа в пище; несбалансированном питание (недостаточное содержание белков, особенно белков животного происхождения, витаминов, микроэлементов); при некоторые заболеваниях внутренних органов - гепатит, пиелонефрит, пороки сердца, при кровотечениях и др. О рациональном и сбалансированном питании беременных, составлении рациона питания рассказала Богданова Ирина. Сбалансированное питание беременных должно включать:

  • белки – 100-120 г в сутки, животного происхождения не менее 40-50 г;
  • продукты, богатые железом (печень, мясо, яйца);
  • достаточное количество витаминов: овощи, фрукты, зелень;
  • ограничение жиров до 70-80 г в сутки.

Беседы студентов в отделении гинекологии проходили с соблюдением доверительных отношений. На вопросы пациенток студенты давали исчерпывающие ответы.

Чистякова Татьяна Сергеевна,
руководитель волонтерского отряда, преподаватель