Директор: Гартунг АК

Круглый стол «Особенности межкультурного диалога в Сибири»

Профилактика экстремизма в молодежной среде - это одна из первоочередных задач образовательной сферы и общества в целом. Это сложная социально-психологическая проблема, которая в современных условиях стала актуальной для всех государств мира.

В Ишимском медицинском колледже разработан план мероприятий по противодействию проявлениям политического, национального и религиозного экстремизма и формированию установок толерантного сознания. С целью реализации данной программы мероприятий 27 сентября в нашем колледже состоялась важная встреча и обсуждение вопросов профилактики экстремизма с представителями духовенства и экспертом по информационной безопасности. На встрече присутствовали: Юсупов Искандер Нажипович - директор исламского просветительского центра ЦРО Духовного управления мусульман Тюменской области, Протоерей Владимир – секретарь епархиального управления Ишимской епархии, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, Пушкаревич Ольга Анатольевна – этноконфликтолог, эксперт по информационной безопасности и студенты первого курса.

На встрече говорилось о том, что такое негативное явление как экстремизм, может всюду, где есть информационные телекоммуникационные сети, включая интернет. Именно с их помощью привлекаются в противоправные организации новые члены. Также это удобный способ для координации совершающих преступления экстремистского толка и распространения идеологии терроризма и экстремизма. Очень часто используется религия как вербовочный инструмент и средство для обострения межконфессиональных конфликтов. Радикальные течения ислама, например, проникают на территорию РФ и проповедуют не только собственную исключительность, но и насильственные методы распространения этой веры. Совершаются попытки создания в разных регионах РФ центров по обучению и даже тренировочных лагерей, которые организовывают международные экстремистские и террористические организации. Явление это распространяется в сферах общественного сознания и психологии, идеологии, морали, а также в отношениях между отдельными социальными группами и этносами. Определяются и такие виды, как политический и религиозный экстремизм, когда неадекватные правилам отношения прослеживаются между партиями и объединениями или между государствами и конфессиями.

В соответствующем законе о противодействии экстремистской деятельности прописано, что в Российской Федерации запрещено создавать религиозные и общественные организации и объединения, целью или действиями которых является экстремизм.

Основа мира – уважение другой культуры!

Анастасия Валерьевна Кирюхина,
заместитель директора по воспитательной
работе и социальным вопросам